这个系列,是我最想做,但又最难做的系列。之前就拍过Brands Talk“品牌故事”的视频和大家分享CELINE的前世与今生,后来一直没再继续拍的原因就是觉得自...
Brands Talk / Maison Margiela不止于设计#1
这个系列,是我最想做,但又最难做的系列。
之前就拍过Brands Talk“品牌故事”的视频和大家分享CELINE的前世与今生,后来一直没再继续拍的原因就是觉得自己能力和知识不足,无法通过讲故事的方式和大家完美的呈现设计师和品牌的故事,还有其中的思想。
于是挣扎许久之后,决定先以文章的形式来开始这个主题。
今天主要是想要和大家分享一下我最爱的是设计师Martin Margiela和他的品牌Maison Martin Margiela。
Martin Margiela & Maison Martin MargielaMaison Margiela是由设计师Martin Margiela在1988年创立的同名品牌,最开始是叫Martin Margiela,后来改名为Maison Martin Margiela也就是MMM,现在则是Maison Margiela,中文名字为马吉拉时装屋。
Martin Margiela在2009年辞去了创意总监的职位之后,在2014年才换成John Galliano。
这篇文章我就不通过时间线来和大家分享设计师的成长史和品牌的故事了,因为我发现有更好的角度可以和大家分享。所以这次的文章主要是透过Martin Margiela说过的话,来分享他的理念和在Maison Margiela时的设计。
"to take an existing form and to rework it"
应该所有知道Maison Margiela的人,
在想到这个品牌的时候,
脑海中最先浮现的就一定是解构主义 - deconstructivist。
这也是外界对Martin Margiela的一个首要印象。
而解构主义最直接的定义就像上面那句话一样,”对现有结构的再创造和重新组合“。
而我在回想Martin Margiela的设计时,脑海中最先浮现的不是最为人熟知的Tabi分趾靴,而是这件被子羽绒服。
这件羽绒服是Martin Margiela在AW1999-00年时的作品,灵感来源就是羽绒被,因此这件羽绒服打开就像是一床被子,外壳就像是被套,可以一直不停更换。而且1999年的原版用的外壳也是Vintage的床上用品布料。
这件羽绒服应该是我接触到的Martin Margiela的第一件作品,就是因为在2012年的时候王菲穿了Maison Margiela X H&M的这件合作类似款。
那时我还在读高中,压根不知道品牌和时尚,对这一切都是朦胧的。
但我却记得这件羽绒服,这件像被子一样的羽绒服,当时就像是打开我的视野一样,让我知道了原来也有不像”羽绒服“的羽绒服。
可惜的是之后就再也没出过这件羽绒服了,现在1999年的原版也已经卖到了18,000美金。当时买Margiela作品的人真的是靠眼光在赚钱。
对我来说,Margiela的解构主义,让我了解到时尚带给我们的可能性,和不被固有观念所束缚的重要性。也让我们知道,原本就有的规则,结构,不一定就是它唯一的呈现方式。
”Like a lot of things, when you try too hard, then it's definitely 'out of it' and you have missed what you were aiming at."
---- Martin Margiela
在90年代中期,Conceptual Fashion - 概念时尚设计的意思是,衣服的设计来源于一个概念或想法,原本这个概念是很好的,但当时的有些设计师用力过猛,把衣服做成一个又一个艺术品,反而失去了衣服本身的实穿性。
毕竟,任何的概念都不应该成为任何人在考虑买衣服时去买它的理由,毕竟最根本的诉求是衣服,而不是概念。
就像Martin Margiela在上面说的,当做一件事情做的太过了,反而错过了原本的目标。而服装设计的目的,就是设计出能让人穿着的时装。
美国这个牌子在哪里买呢?
可是这个分趾真的让我有很不好的联想
。一定是我太污了